I.Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang benar!
1.Berikut merupakan perkembangbiakan vegetatif secara alami yaitu....
a. stek, umbi batang, umbi akar, tunas daun, umbi lapis, akar tinggal dan geragih
b. tunas, umbi batang, umbi tanah, tunas batang, umbi lapis, akar tinggal
c. tunas, umbi batang, umbi akar, tunas daun, umbi lapis, akar tinggal dan geragih
d. tunas, umbi batang, umbi akar, tunas akar, umbi lapis, okulasi, tinggal
2.Perkembangbiakan tumbuhan yang dilakukan dengan cara menimbun bagian cabang yang tumbuh memanjang dalam permukaan tanah disebut ....
a. Merunduk
b. Okulasi
c. Stek
d. Mengenten
3.Tumbuhan paku, jamur, dan lumut merupakan contoh tumbuhan yang tidak berbiji. Tumbuhan tersebut berkembang biak melalui cara ....
a. Spora
b. Stek
c. Membelah diri
d. Okulasi
4.Berikut ini yang termasuk tumbuhan yang berkembang biak secara tunas yaitu ....
a. pisang dan padi
b. bambu dan pisang
c. mangga dan pisang
d. mahoni dan bambu
5.Proses yang disertai dengan pertambahan besar, berat, dan tinggi pada makhluk hidup dinamakan….
a. Pertambahan
b. Penggemukan
c. Berkembangbiak
d. Pertumbuhan
6.Beriktu ini yang termasuk tumbuhan yang berkembangbiak dengan cara umbi lapis yaitu ....
a. bawang merah, kentang dan bawang putih
b. bambu, tebu, dan pisang
c. bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay
d. mangga, jambu, dan rambutan
7.Berikut ini merupakan hewan yang bekembangbiakan dengan cara bertelur yaitu ....
a. itik, angsa, dan bebek
b. hiu, ayam, dan cicak
c. kera, bebek, dan ayam
d. angsa, bebek, dan kelinci
8.Hewan dibawah ini bekembang biak dengan cara ....
a. Bertunas
b. Bertelur
c. Beranak
d. Beranak dan bertelur
9.Perkembangbiakan secara bertelur dan beranak dinamakan juga dengan perkembangbiakan ....
a. Spora
b. Vivipar
c. Ovipar
d. Ovovivipar
10.Burung elang berkembang biak dengan cara bertelur. Artinya, burung merpati melakukan perkembangbiakan dengan cara ....
a. Spora
b. Generatif
c. Vegetatif
d. Membelah diri
11.Tumbuhan cocor bebek berkembang biak secara ….
a. Umbi lapis
b. Tunas daun
c. Stek
d. Okulasi
12.Perkembangbiakan generatif pada tumbuhan hanya bisa terjadi pada tumbuhan yang mempunyai....
a. Akar
b. Daun
c. Batang
d. Bunga
13.Alat kelamin jantan pada bunga ditunjukan oleh nomor ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
14.Di bawah ini merupakan bagian-bagian yang terdapat pada bunga, kecuali ....
a. Putik
b. Kelopak bunga
c. Kepala sari
d. Mahkota bunga
15.Hewan yang berkembangbiak seperti gambar dibawah ini yaitu ....
a. kambing, sapi, dan kelinci
b. hiu, ayam, dan lumba-lumba
c. bebek, ayam, dan angsa
d. hiu, kadal, dan ular
16.Ciri yang dapat diamati pada ayam dan kucing yang akan kawin yaitu ....
a. Menari di hadapan betinanya
b. Membuat sarang
c. Mengeluarkan tarian khusus
d. Berkejar-kejaran
17.Perkembangan vegetatif dibagi menjadi dua macam, antara lain ....
a. Buatan dan fisika
b. Biologi dan kimia
c. Alami dan biologi
d. Alami dan buatan
18.Penyerbukan yang terjadi apabila serbuk sari yang jatuh di atas kepala putik berasal dari tanaman yang berbeda tetapi masih satu jenis dinamakan penyebukan ....
a. Bartas
b. Tetangga
c. Sendiri
d. Silang
19.Hewan di bawah ini yang dapat membantu penyerbukan pada tumbuhan yaitu ....
a. Jangkrik
b. Lebah
c. Gajah
d. Ayam
20.Surat yang menyebutkan tentang manfaat angin sebagai penyerbukan tanaman terdapat pada surat……
a. Al-Hijr ayat 22
b. Al-Kafirun ayat 1
c. Al-Baqoroh ayat 16
d. Al- Insyiroh ayat 3
II. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !
21.Selain juga tumbuh dari biji, padi juga berkembangbiak secara vegetatif alami dengan menggunakan...
22.Amoeba berkembangbiak dengan cara ...
23.Contoh hewan yang melakukan perkembangbiakan dengan spora yaitu ...
24.Jelaskan pengertian dari fragmentasi ...
25.Contoh hewan yang melakukan perkembangbiakan dengan tunas yaitu ...
26.Contoh tanaman yang melakukan perkembangbiakan dengan rizhoma yaitu ...
27.Sebutkan macam-macam perkembngbiakan secara vegetatif buatan!
28.Perkembangbiakan tumbuhan secara tidak kawin disebut ....
29.Tanaman tebu dapat berkembang biak dengan cara .... dan ....
30.Alat kelamin betina pada bunga adalah ....
III.Soal Uraian
31.Jelaskan perbedaan perkembangbiakan generatif dan vegetatif!
32.Sebutkan ciri-ciri perkembangbiakan generatif!
33.Jelaskan perkembangbiakan generatif secara vivipar, ovipar, ovovivipar!
34.Setelah mempelajari bab perkembangbiakan mahluk hidup ini ,jelaskan apa yang harus kamu lalukan untuk mewujudkan rasa syukur kamu terhadap Allah SWT!
35.Sebutkan bagian-bagian bunga di bawah ini!
KUNCI JAWABAN
1. C 11. B
2. A 12. D
3 A 13. A
4 A 14. C
5 D 15.C
6 C 16. D
7 A 17. D
8 C 18. D
9 D 19. B
10 B 20. A
Romawi II
21. Tunas
22. Membelah diri
23. Jamur
24. Fregmentasi adalah perkembangbiakan pemotongan pada tubuh induk sehingga menjadi individu baru
25. Hydra
26. Jahe, lengkuas, kunyit, temu lawak
27 .Stek, cangkok, okulasi dll
28 .Vegetatif
29. Stek, tunas
30. Putik
Romawi III
31. Perkembangbiakan secara generatif ini merupakan perkembangbiakan yang proses pembentukan individu baru diawali dengan pertemuan sel kelamin jantan dengan betina. Perkembangbiakan secara vegetatif ini merupakan perkembangbiakan yang dalam proses pembentukan individu barunya tidak melalui peleburan sel kelamin betina dan sel kelamin jantan.
32. Ada 2 induk (jantan dan betina), Ada dan terjadi peleburan sel kelamin jantan dengan sel kelamin betina (sel sperma dengan sel telur), dan Sifat keturunan bisa sama bisa beda, bervariasi.
33. Vivipar: perkembangbiakan vivipar merupakan perkembangbiakan secara beranak. Ovipar: perkembangbiakan ovipar merupakan perkembangbiakan secara bertelur. Ovovivipar: perkembangbiakan ovovivipar merupakan perkembangbiakan secara bertelur dan juga beranak.
34. Memiliki rasa sykur dengan selalu merawat tumbuhan atau hewan yang kita miliki dengan sebaik-baiknya.
35. Bagian-bagian bunga
1. Putik
2. Mahkota
3. Benang sari
4. Bakal buah
5. Kelopak bunga
6. Tangkai bunga



.jpg)

Posting Komentar untuk "Soal PH Bab Perkembangbiakan Mahluk Hidup kelas 6 dan kunci jawabannya"