LAPORAN PRAKTIKUM PENGEMBUKAN DAGING

 


praktik pengempukan daging


LAPORAN PRAKTIKUM PENGEMBUKAN DAGING

NAMA                  : FENDI ANDIANTO

NIM                       : 1120200001

 

A.      TUJUAN

Untuk mengetahui pengempukan daging menggunakan daun pepaya, kelor dan jaranan

B.      ALAT DAN BAHAN

Ø Daging sapi 182 gram

Ø Daun kelor

Ø Daun pepaya

Ø Daun jaranan

Ø Panci

Ø Kompor

Ø Timbangan

Ø Pisau

Ø Gunting

Ø Gelas

C.      LANGKAH KERJA

1.    Potong daging sapi tersebut menjadi beberapa bagian

2.    Tumbuk daun pepaya dengan halus sampai ada keluar getahnya supaya bisa meresp ke daging

3.    Bungkuslah daging dengan menggunakan daun pepaya yang sudah di tumbuk tersebut

4.    Biarkan daging yang terbungkus daun pepaya tersebut selama 10 menit supaya meresap cairanya

5.    Rebus daging yang sudah dibungkus pepaya tersebut selama 20 menit

6.    Setelah itu rebus daging yang sudah dibungkus pepaya tersebut di campur dengan daun kelor selama 20 menit

7.    Setelah itu rebus daging yang sudah dibungkus pepaya tersebut di campur dengan daun jaranan sebanyak 30 helai selama 20 menit

8.    Setelah itu rebus daging yang sudah dibungkus pepaya tersebut di campur dengan daun kelor dan jaranan selama 20 menit

D.      HASIL PENGAMATAN

1.   Dari percobaan yang pertama adalah mencampur daging dengan daun pepaya hasilnya adalah daging masih sedikit keras namun ada rasa empuk dan rasa dari dagingnya pahit seperti rasa dari daun pepaya


2.   

Kemudian percobaan yang kedua daging terbungkus daun pepaya kemudian di rebus lagi dengan daun jaranan selama 20 menit hasilnya dagingnya tidak ada rasa pahit begitupun daun pepayanya  serta dagignya menjadi lebih empuk.

 


 

 

 

 

 

 

 

3.    Percobaan yang ketiga daging dengan terbungkus daun pepaya di campur dengan daun kelor daging dan daun pepayanya menjadi tidak pahit dan serta dagingnya empuk.

 





Posting Komentar untuk "LAPORAN PRAKTIKUM PENGEMBUKAN DAGING"